ВОЛГОГРАД

 

МЫСЛИ МОИ И ДРУГИХ…

1 часть / 2 часть / 3 часть / 4 часть /

2 часть:

 

Солдаты

Сама собираю.

Сама реву.

Сама седею.

Сама живу.

 

Утро 30 декабря 2006 года.

Дэя ВРАЗОВА.

 

МЫ ВАМ ГОВОРИМ…

Тучи серые, тучи белые нависают над землёй. Словно души всех погибших разговор ведут со мной. Учат Жизнью дорожить, Мир хранить, Людей любить – не должно быть войны на Земле! Говорят они мне в этот день: «Плачем и скорбим с вами, люди о всех солдатах, стариках и детях, погибших в жестокой и страшной войне, уничтожавшей Жизнь на Земле». И дождик капает на нас, как будто слёзы всех погибших враз проливаются на землю и учат нас: «Смотрите в небо чаще, люди! Смотрим и мы на вас – облака, скорбим с вами и ЛЮБИМ ЖИЗНЬ, МИР И РАДОСТЬ БЫТИЯ. Мы приплываем к вам из вечности, чтобы учить вас Человечности и Мирной Жизни на Земле». Возможно, каждая капелька проливается с небес на нас – и это слезинка того человека, ушедшего в вечность от нас: и Малыша, и Старика, и погибшего за Мир Солдата, убитого здесь на Земле. Вот и плывут над нами в День Памяти и Скорби 22 июня чёрные облака, белые и серые и предупреждают нас: «Чаще смотрите на нас, Люди! ДУМАЙТЕ, Люди, как СОХРАНИТЬ МИР И ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ НА ВЕКА. Думайте, глядя на нас, ЛЮДИ. Это мы вам говорим – плывущие над вами облака».

 

22 июня 2005 года. Бекетовка Кировского района Города-Героя Волгограда.

Дэя ВРАЗОВА.

 

КОВЫЛИ.

Слова и мелодия Фаины СМИРНОВОЙ

 

Ковыли, ковыли, ковыли

шелестят, шелестят, шелестят.

Здесь когда-то гремели бои,

здесь могилы советских солдат.

 

Здесь окопы один к одному,

а по ним сама горечь – полынь.

И не встать уж из них никому,

не взглянуть на небесную синь.

 

Тихо капает, капает дождь

словно слёзы седых матерей,

тех, что ждут, тех, что ждут

день и ночь

не пришедших с войны сыновей.

 

Тишина, тишина, тишина,

только жаворонки в небе поют.

Свято помнит всех павших страна,

вечно в сердце герои живут.

 

Ковыли, ковыли, ковыли

шелестят, шелестят, шелестят.

Здесь когда-то гремели бои,

здесь могилы российских солдат.

 

РОДИНА ЗВАЛА!!!

То время, как былины древние для наших внуков. Те юноши и девушки войны – НАРОДНЫЕ БОГАТЫРИ – ГЕРОИ. Их имена  НАВЕКИ, навсегда ОСТАНУТСЯ С НАРОДОМ И СТРАНОЮ. Вот, КАМЕНЬЩИКОВ, наш земляк, Герой Советского Союза, летавший, над страною, над Москвой и в Сталинграде над родимым домом. А Юрочка СМИРНОВ? Тот мальчик, что Героем принял смерть? Его отец погиб под Сталинградом, а Юра в Белоруссии погиб. Все пытки выдержал и лишь сказал врагам: «ЗАПОМНИТЕ СОВЕТСКОГО СОЛДАТА!» Его распяли как Христа враги на стенке блиндажа их штаба. Наш Юра не погиб. НАВЕЧНО ОН В СТРОЮ.

 

«Вы помните всегда СОВЕТСКОГО СОЛДАТА?»

 

У Анечки ушли на фронт отец и все её четыре старших брата. Брат Коля в Бресте пал, а Александр в боях под Сталинградом. Вот Аня девочкою поклялась: «Найти судьбу родного брата». Искала более 50 лет. Она и плакала, и обижалась, но Сашины глаза ей говорили с фото: «Ищи, сестрёнка я ведь с вами рядом». И Анна Тимофеевна нашла. Нашла могилу Саши в Чернозубовке под Сталинградом. И плачет вновь сестра: «Ну почему? Кому – Мамаев, а по кому – гуляют куры?»     

 

ОНА ПРАВА. И потому, что каждый воин, победивший зло, достоин памяти Мамаева кургана – пусть это и не города, а село. Она достойно чтит героя-брата. На Юбилей была на торжествах в селе и свой рассказ о Саше дарит людям, как он шагнул в войну со школьной парты:

 

«РОДИНА ЗВАЛА!!!»

 

Сейчас живёт на свете Александр ИВАНОВ. Племянник носит имя павшего солдата. Он тоже офицер и служит «на горе», Бекетовской «горе» родно Волгограда. Он на защите Родины стоит. НЕСЁТ ДОСТОЙНО ИМЯ – ИВАНОВЫ. Мои друзья по жизни – КАЛМЫКОВЫ. Саша младший - спит вечным сном на Мемориальном кладбище Мамаева кургана.  Когда за Родину в далёком сентябре 42-го он голову сложил и это право заслужил, Родимцева штаб на берегу Волги охраняя. А старший Шурка Калмыков, он сам герой и орден Ленина по праву он имеет. Он всю войну прошёл. Он с Юрием Смирновым службу нёс и рассказал мне он о подвиге Героя. Мой одноклассник Коля попросил, чтоб помогла найти судьбу его отца-солдата. Я поиск начала и получилось так у нас, что Коля сам вдруг прочитал фамилию отца, хотя искали мы с ним имя Калмыкова. А имя дорогое «ШАПОВАЛОВ Н. и Т.» вдруг сын сам прочитал на плитах кладбища Мамаева кургана. Сердце, голос задрожали, и он сказал: «Дэя, а это не мой папка, мой отец, «Н. Т.»?» Мы сразу же пошли к Владимиру Фёдоровичу Савкину с Колиным вопросом. Владимир Фёдорович для меня здесь на земле, как Бог по судьбам всех солдат, погибших на фронтах под Сталинградом. «Да. Коля это твой отец. Вот карточка с Мамаева кургана». А дальше… Я писала в Элисту. Там мы нашли судьбу и Колиного папы, а ещё и дяди.  СТАЦЕНКО Павел так писал домой: «Я партизаню и врагу не сдамся! Запомните, последний выстрел – пуля мне. Она, как высшая награда мне – солдату». Когда спросила я про его маму, Коля мне ответил просто: «Дэя, мама? Жива. Ей 91 год. Живёт одна в домике на Солёном». Решили к ней сходить.

И вот мы у неё. Её рассказ мне и сейчас бередит душу. Она искала своего Никиту. Не нашла. Была моложе, приезжала в День Победы на Мамаев. Несла цветы и плакала вдова у места, где давно лежал её Никита. Не знала Александра Максимовна тогда, теперь я точно показала ей в буклете о Мамаевом кургане ту братскую могилу – на века, где вечным сном спит и её любимый. Так любящее сердце говорило ей: «Иди, и здесь найдёшь ты своего Никиту».

 

СУДЬБА СОЛДАТА?

Это и трагично, и печально, и светло. И поиск труден, но ты очень счастлив, когда хоть капельку найдёшь его судьбу и сможешь рассказать родным судьбу солдата. Вот Ляпичев. 9 мая 2005 года. И просит человек – племянник молодого дяди, павшего в бою: «Я ничего не знаю. Где могила? Родных уж нет и фото нет». «А имя знаете его?» - спросила я с надеждой. «Да. Имя – БАРСОВ. Молод был. Не видел я его, а сердце вот болит и ждёт ответа», - ответил с грустью мне племянник. И боль его уж потекла ко мне, в моё переместилось сердце. Приехала домой, и поиск начала. Нашла я имя его дяди на Мамаевом кургане и скоро может родственник приехать в Город-Герой Волгоград и имя дяди сам он прочитает. С Мамаевым дружу не первый год, и вот однажды приезжаю, а они мне свой рассказ: «Приехал сын, калмык из Элисты далёкой и имя своего отца он прочитал на знамени Мамаева кургана». Татьяна Васильевна Романова мне удивлённо говорит: «Как понимать такое? Мы ему: «Нет! Это – не отец. Фамилия нета. Здесь САЛИКОВ, а Ваш отец – САЛЫНОВ». «Нет, это мой отец!!!» - им отвечает он. И… точка». 22 июня 2004 года пришло ко мне письмо из Элисты. Военком полковник Молозаев делает запрос: «Найдите сыну Вы его отца-солдата». Ведь это счастье поисковика: нашла я имя этого погибшего солдата. Но вот  солдат: «САЛЫНОВ Ермак Бугуркович, 1909 года рождения погиб в боях ПОД СТАЛИНГРАДОМ и нет его могилы на Мамаевом кургане», - такой ответ послала в Элисту друзьям из военкомата.

 

БОЛЬ НАРОДА

Вот – БОЛЬ РОДНЫХ. Что это значит? Ответ мой прост: «Та боль за их родных солдат – ОНА ВСЕГДА В ИХ СЕРДЦЕ и ИДЁТ ПО РОДУ ИХ: от матери – к дочери и сыну, а далее – к внукам и уже правнукам теперь. Она утихнет лишь тогда, когда, как нас учил Суворов: мы предадим земле последнего солдата, погибшего за Родину и Мирную Жизнь на Земле».  Лежат солдаты на кургане, а жёны ждут, их ждут сыны. Лежит солдат, он здесь в почёте. Родные только знать должны: где их погибший спит герой. Прийти, могиле поклонится и вспомнить… был он молодым, красивым, сильным и счастливым. Но грянул бой… Он жизнь отдал, чтоб на Земле МИР расцветал, и сын своим отцом гордился. Вот это есть та БОЛЬ НАРОДА, которая не покидает нас, и НЕТ ДЛЯ ЭТОЙ БОЛИ ВРЕМЕННОЙ ПРЕГРАДЫ. Та боль утихнет лишь тогда, когда научимся мы сами жить достойно, чтить всех героев вечно, на века. И Родина – Россия станет сильною державой. Мы ж верим в Жизнь! Мы верим в разум Человека! Мы верим, что на Земле быть должен только Мир. Мы верим в молодёжь – ИМ ЖИТЬ И СТРОИТЬ ЖИЗНЬ – Достойную, Счастливую ДЛЯ ВСЕХ. А мы? МЫ – СТАРШИЕ – хотим сказать вам те слова, что Фаичка Ненашева, теперь Фаина Петровна СМИРНОВА написала:

 

«МИР нужен всем, живущем на планете.

МИР – это счастье каждого из нас.

И МЫ за МИР ВСЕ, КАК ОДИН В ОТВЕТЕ,

чтобы ОГОНЬ ВСЕЙ ЖИЗНИ НЕ ПОГАС.

 

МИР – это МЫ, МИР – это НАШИ ДЕТИ.

Во что бы то ни стало – МИР БЕРЕЧЬ!

Не допускайте смерти чёрной ветер!

Не допускайте смерти чёрной смерч!».

 

ПОМНИТЕ!

Чтобы был Мир на Земле, надо хорошо знать,

Что несёт война.

НАДО ПОМНИТЬ И ЧТИТЬ ГЕРОЕВ.

НАДО ПОМНИТЬ ВЕЛИКОЕ ИМЯ НАШЕГО

ГОРОДА-ГЕРОЯ ВОЛГОГРАДА –

ГЕРОИЧЕСКОЕ ИМЯ СТАЛИНГРАД.

НАДО ПОМНИТЬ, ЧТО СДЕЛАЛИ

СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ,

СПАСАЯ МИР И ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ.

 

2003 – 2010 годы. Бекетовка Кировского района Города-Героя Волгограда.

Дэя ВРАЗОВА.

 

ПОИСКОВЫЙ ОГОНЁК

Слова Дэи ВРАЗОВОЙ на мелодию песни «ОГОНЁК»

 

1. Не всегда возвращается с поля брани солдат

    и тогда подключается поисковый отряд.

    Ищет он судьбу воина

    по архивам, делам,

    а потом – в чистом полюшке,

    где солдат воевал.

 

2. Время быстренько катиться, дальше мы от войны.

    Огоньки загораются и в сердцах детворы.

    А солдаты погибшие

    ждут, надеются, ждут,

    что найдут его – внуки их.

    Не забудут – найдут!

 

3. Огоньки душ погибших всех станут в ряд, в скорбный строй.

    Будут знать, не потерян он: «Ты солдат – наш герой!»

    Помнят дети и взрослые:

    страшно было в бою,

    но солдаты всё вынесли –

    «Огоньки» их в строю.    

 

4. Важно, люди, всем помнить нам: «Чти героев всегда!»

    Солнце светит нам – счастливы. Может быть и беда.

   Что б судьба не дарила нам –

   оставайтесь людьми!

   Чтобы в душах живущих, нас,

   всё горели огни.

 

5. Огоньки Светлой Памяти всем погибшим горят.

   На Мамаевом кладбище спи спокойно, солдат!

   Все живущие помните:

  «Не пускайте войну!

  Защищайте МИР, СОЛНЦЕ, ЖИЗНЬ,

  БЕРЕГИТЕ СТРАНУ!»

 

2002 год. Бекетовка Кировского района Города-Героя Волгограда.

Дэя ВРАЗОВА.

 

МАРШ

Слова и мелодия Дэи ВРАЗОВОЙ

 

 Поисковик! Душой ты должен знать:

    нас ждёт солдат и не устанет ждать.

    Погиб в бою, но не пропал герой

    и должен жить он в памяти людской!

 

 Поисковик! Пройдёшь ты все пути.

    Так шёл солдат дорогами войны.

    Найдёшь героя, сохранишь живым.

    Он пал за нас, спасая людям МИР!  

 

 Поисковик! Пусть будет жив для нас

    солдат, погибший в грохоте атак.

    Пусть сердце наше не найдёт покой.

    Ты помни, что пожар войны живой.

  ПУСТЬ СЕРДЦЕ НАШЕ НЕ НАЙДЁТ ПОКОЙ!

  ТЫ ПОМНИ, что пожар войны

  всегда для нас – живой!

 

2002 год. Бекетовка Кировского района Города-Героя Волгограда.

Дэя ВРАЗОВА.

 

НЕ НАДО!

 

«Я Вас не возьму!» - кричали мне.

«Я Вас не возьму!»

«Да и не надо».

Просто есть на свете

Правда, на Земле.

Эта, ПРАВДА –

ПАМЯТЬ СТАЛИНГРАДА.

 

23 июня 2005 года. Бекетовка

Кировского района Города-Героя Волгограда.

Дэя ВРАЗОВА.

 

МИРА ВАМ, РОДНЫЕ…

 

Удивительная штука жизнь: всё сама расставит по местам. Кто лезет во власть, на пьедестал. А кто хочет просто жить, отдавая, дети, Память ВАМ, чтобы поняли, родные Вы мои:  НАДО ПОМНИТЬ О ГЕРОЯХ ГРОЗНЫХ ЛЕТ. Кто сложили головы за нас, защищая Мир, спасая Жизнь. Мира Вам, родные, Счастья и Здоровья, чтобы жили Вы спокойно и росли. Хочется мне, прабабушке для Вас написать ещё один рассказ. РАССКАЗАТЬ ВАМ ПРАВДУ О ВОЙНЕ, ЧТОБЫ МИР БЫЛ НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ.

 

23 июня 2005 года. Бекетовка Кировского района Города-Героя Волгограда.

Дэя Григорьевна ВРАЗОВА.

1 часть / 2 часть / 3 часть / 4 часть /


---------------------------------------------------------------------------------------------


Ризличное: GloryDay продажи; Кошки, собаки, мед и пчелы; Гибкая черепица; Капитал Карла Маркса; Hotel and beauty salon; Нижнекамск, образование;